”京の町家で外国料理を食す”
京都新聞より
今、京都では町家を利用した飲食店がちょっとしたブーム。しかし、実際に足を運んで見ると、外観こそ
町屋のままだか、内装は現代風にそっくり作り直した店が多く、いささかがっかりするのも事実。
そうした中でも、昔泣かせ羅の内装を生かしつつ、仏・伊・中華など日本料理以外の食を供するという
「異文化共演」型の店も存在する。寺社仏閣や有名料亭など、定番の観光名所では味わえない「もう
一つの京都」がそこにある。
「フランス人は古いものが好き。だから僕も京都は大好き。きれいで、静かで、素晴らしい。
でも、ちょっと残念なのは、木造の町家がどんどん壊され、ビルや駐車場になつてしまうこと。
東京などにはもうほとんどないのに。」
一方、京都を拠点に、イベント企画や書籍編集などのオフィス「ミホプロジェクト」の一角にあるのが、元
茶室を修復したワインサロン「yu−an」だ。文化講座や打ち合わせの為に設けた場だが、予定のない夜
は一般にも開放している。
床柱の左には、掛け軸と季節の花の一輪押し、右にはワイングラスの並ぶ棚。料理はつきだしだけだが
イタリアワインの品揃えは、高級品から廉価なものまで約50書類と豊富だ。外には手水鉢や石灯篭を配
した伝統そのままの坪庭。知人の家に招待されたような錯覚を覚える。「仕事で外国人を招くと、すごく喜
ばれる。」(武智さん)のもうなずける。大学のまで京都で過ごし、卒業後は欧州へ。西洋芸術を学ぶ中で
東洋文化の良さを再認識し、帰国した。「この町家オフィスで1番好きなのは坪庭。眺めているだけでエネ
ルギーをもらえる感じがするんです。」「古い日本家屋で外国料理を楽しめるのは、京都ならではの体験で
しょうね。」 南禅寺の門前旅館を転用し、フランス料理店「かしく・コルドンブルー」を開いた薮田進さんは
「町家で異文化を味わう」魅力を力説する。
ナイフとフォークの代わりに、はしを用意。メインディッシュに続いて漬物と軽くよそったご飯をだす。
「気負わず、落ち着いた雰囲気の中でフランス料理を楽しんで欲しい。落ち着きこそが京都の良さなんで
すから。」単純なミスマッチ感覚とは異なるというわけだ。
生活上の不便に地価高騰が重なり、減りつづけた町家。だが、90年代半ば以降、定年退職者や若い創
作家が移り住んだり、研究会が発足したりと、魅力の再発見が進んでいる。
一般人の家をむやみにのぞくわけにはいかないが、飲食店なら出入も観察も自由。価格の面でも高級和
風料亭などより気軽なところが多い。こうした店で、町家で暮らす「普通の人々」の生活や歴史に触れてみ
るのも、古都の新しい楽しみ方ではなかろうか。
<主な町家レストラン> すべて、京都市内にあります。 |
■yu−an ユーアン 中京区室町通御池上る 075-212-4456(要予約) |
■かしく・コルドンブルー 左京区南禅寺草川町64 075-761-2780 |
■一之船入 中京区河原町通二条下る 075-256-1271 湖南料理を基本に京野菜を使った創作中華。窓の外は高瀬川の船だまり |
■エルバ・イタリアーノ 右京区嵯峨天竜寺芒.ノ馬場町8 075-881-0004 元料理旅館のイタリア料理店。窓から庭園ごしに渡月橋が見える。 |
■心呼吸 上京区寺之内通大宮東入る 075-414-7377 (無国籍料理) ※営業は、土・日・月と毎月12日のみ。 |
※京都の町では、「上る」あがる・は北へ進むこと。また、「下る」さがる・は南へ進むこと。
by kyoto−net