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春の七草に比して観賞用の草花です 「おはぎ」と「ぼた餅」 晴人秋のお彼岸の中日には、もち米の白蒸をつぶ餡で包んだお菓子を作り 食べますが、同じお菓子でも、春と秋で呼び方が異なります 春は、ボタンの花が見ごろなのに合わせ「ぼたんもち・・ぼたもち」と、又、秋 には、萩が見ごろとなるので「おはぎ」とよばれる 「秋刀魚」 9月から10月に三陸沖で獲れるものが死亡が多く、秋の味として好まれる 塩焼きが秋の味覚の代表 「季節の食材」 「ハシリ」 旬のまえの初物 「しゅん」 一番美味しい時分 「なごり」 旬も終わり、食べ納めの時分 |
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